首頁活動與訊息形象活動 台灣循環經濟獎
【新聞稿】:Camping for Good 校園種子營 圓滿落幕

Camping for Good 校園種子營 圓滿落幕


中華經濟研究院綠色經濟研究中心與資誠永續發展服務公司於2019年9月4日到6日首度攜手合辦「Camping for Good─永續 X 循環經濟 校園種子營」,在國泰金控、海龍離岸風電計畫、大愛感恩科技、歐萊德四家協力企業單位,以及台灣永續能源研究基金會、西門子、CSRone永續報告平台、BoniO幫你優與20多位永續領域產學專家的共襄盛舉之下,共吸引88位大專院校同學參加,成功打造一場接軌國際永續發展目標,深入探討循環經濟與創新企業永續策略的種子營隊。

2016年資誠首創台灣第一個CSR學生營隊,至今累計培育橫跨 30 多所大專院校、40 餘系所、超過500 位莘莘學子;今年邁入第七屆,在營隊主題、參與學生人數、課程豐富度更開創許多第一。


 三項第一:首次以循環經濟為主題、參與學生創新高、課程形式豐富度創新高 

今年種子營除了介紹CSR入門知識,更首度深入以「循環經濟」作為主題,國內的綠色經濟智庫 — 中華經濟研究院綠色經濟研究中心合辦種子營,規劃相關課程及活動,帶領學生深入永續領域,為第七屆的CSR種子營開創新高度。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,這次營隊名稱”Camping for Good”別具深意,”for good”帶有善意、永遠永續的涵義,因為永續發展不僅是企業當前的課題,更已經是全球共同的語言。資誠CSR種子營的初衷是培育更多學生建立正確的永續理念,投入永續相關行列,期許Camping for Good成為台灣永續人才的關鍵搖籃。

李宜樺表示,今年資誠很榮幸和中華經濟研究院綠色經濟研究中心合作,這是台灣首次結合智庫和永續專業顧問團隊的能量所舉辦的營隊,落實CSR必須跨界跨領域,一同解決氣候變遷、發展永續策略的趨勢。

中華經濟研究院綠色經濟研究中心自2016年起,舉辦「綠領青年營」,今年更開始針對企業舉辦首屆循環經濟獎。中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪表示,當前我們需要1.75個地球,才能滿足人類對資源的消耗,因此,希望學生能認識循環經濟,帶著對地球的愛與勇氣,在心中種下一顆永續的火苗。

溫麗琪指出,在推動循環經濟的過程中,許多人仍認為循環經濟僅是廢物回收再利用,但事實上,循環經濟的核心理念是 — 沒有應該廢棄的垃圾,只有被錯放的資源,以更少的資源創造更大的價值,是大家需要共同努力的目標。


 理性學習永續策略解決企業痛點  感性發掘個人永續競爭力  

Camping for Good校園種子營三天兩夜的主題 與課程形式豐富度,兼具知性與感性,聚焦SDGs、氣候變遷、循環經濟、綠色金融、物質循環和永續能源等議題;在課程形式上,除了延續以往演講、論壇、PaGamO電競比賽與簡報大賽的活動,今年更邀請台灣青年氣候聯盟(TWYCC)帶領學生們進行「氣候模擬談判」,考量到學生職涯規劃,特別設計「圍爐夜話」活動,邀請天泰能源總經理陳坤宏、海龍離岸風電計畫專案總監Monica Liu和國際坎城創意節台灣官方代表賴治怡,與學生近距離促膝感性分享職涯心得與甘苦,啟發學員投身永續行列,提升未來在職場上的永續競爭力。

李宜樺表示,2015 年聯合國通過永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),至今已是全球各界高度關注的永續議題以及檢視永續發展的共通語言。根據《PwC 2018 SDG 全球企業大調查》結果,72%的企業會在年度企業營運報告或永續報告書中提到目標者,較去年提升 10%,且近六成企業已將 SDGs 獨立納入永續報告書的範疇,而非僅在財務或營運報告中提及,而五成企業亦明確指出優先關注的 SDGs前三名分別為:尊嚴勞動與經濟成長(79%)、氣候行動(76%)、責任消費和生產(66%)。同時,2017年循環經濟(Circular Economy)已納入「5+2產業創新計畫」, 在擴展企業升級的同時,兼顧經濟發展及環境保護,透過系統性的規劃達到資源最佳化,提高資源利用效率降低廢棄物、廢水等汙染的排放,期許推動台灣產業成長至對的方向、促進經濟轉型。


「2019 Camping for Good 學員手冊」

yes下載位置:https://drive.google.com/open?id=1ni-CA-oxwjqiXSOeBqFLMT70naOyq8g9


 活動照片集錦 

《CIERCGE 201​​​​9》

其它活動
本月焦點
最新消息
2021-12-09
活動轉知